Córdoba: fuerte aumento de casos del “mal de la carne cruda”
En las últimas siete semanas, se registraron en Córdoba ocho nuevos casos de síndrome urémico hemolítico (SUH), con lo cual ya ascienden a 34 los niños afectados por esa severa enfermedad en lo que va del año.
El número no sólo supera ampliamente la cantidad de casos del año pasado para la misma fecha (nueve más, lo que implica un aumento del 36 por ciento), sino que además es el más alto de los últimos 5 años para el período, según los datos del Ministerio de Salud.
La cantidad de niños afectados hasta fines de septiembre, a su vez, ya sobrepasa el total de casos de SUH reportados en Córdoba en 2014, cuando ascendieron a 30.
“Este incremento es preocupante, ya que esta enfermedad siempre registra el mayor número de casos en primavera y en verano, lo que implica que lo esperable es que todavía se produzca un número importante de nuevos casos”, advirtió la nefróloga pediatra Élida Inchaurregui.
En lo que va del año, hubo una notificación sostenida en los primeros meses, a lo que siguieron 13 semanas sin casos en coincidencia con el otoño y el invierno, pero desde mediados de agosto volvieron a registrarse casos.
No sólo la carne mal cocida
El SUH es una enfermedad de comienzo agudo cuyos principales blancos son los riñones y la sangre, que afecta en especial a los niños hasta 5 años y suele comenzar con un episodio de diarrea con o sin sangre.
Fiebre, vómitos, dolores abdominales y escasa producción de orina suelen ser otros síntomas del SUH, que también puede afectar otros órganos, como el sistema nervioso central, el corazón, el páncreas y los pulmones. Puede dejar secuelas e incluso ser fatal.
En Argentina, donde la enfermedad es endémica, la causa más frecuente del SUH es una bacteria vinculada a la contaminación fecal, la Escherichia coli productora de la toxina Shiga (Stec), cuyo serotipo más común es el O157.
El reservorio natural más importante es el ganado bovino, en el cual la prevalencia del patógeno, aunque es variable, puede alcanzar valores superiores al 40 por ciento, según el Ministerio de Salud de la Nación.
Alimentos contaminados como carne mal cocida (en especial, si está picada); verduras u hortalizas regadas con agua no segura; lácteos sin pasteurizar o que perdieron la cadena de frío; agua contaminada (por ingestión o baño); pero también el contagio de persona a persona vía fecal oral, la contaminación cruzada y las manipulación inadecuada de alimentos se cuentan entre las principales vías por las que la bacteria llega al organismo.
La cartera sanitaria nacional advierte que en la Argentina “la transmisión de persona a persona por vía fecal-oral podría tener un rol en la alta incidencia de SUH”.
La mayoría, entre 1 y 2 años
Nora Glatstein, del Área de Epidemiología de la Provincia, informó que “aunque la transmisión alimentaria está presente, hay una fuerte sospecha de que muchos casos se producen por contagio de persona a persona”.
La médica explicó que un número significativo de contactos de pacientes resultaron positivos al patógeno. Y destacó que aunque la persona sea asintomática, puede transmitir el patógeno a otros que pueden desarrollar la enfermedad.
“Por eso, es esencial insistir en el lavado frecuente y correcto de las manos con agua y jabón, después de ir al baño y cambiar pañales, y antes y después de manipular alimentos”, enfatizó la nefróloga Inchaurregui, quien también destacó que otro denominador común de los casos registrados en la provincia es la severidad de la infección, vinculada a la circulación de cepas más agresivas del patógeno.
En consonancia, nueve de cada diez (86 por ciento) niños con SUH en Córdoba requirieron tratamiento invasivo (transfusiones o diálisis). El resto recibió tratamiento clínico de sostén.
Además, según datos de la cartera sanitaria provincial, la mayoría de los chicos afectados tiene entre 1 y 2 años, y así se expresa en el 56 por ciento del total de los casos (19).
La capital provincial, a su vez, es donde se registraron más casos, el 41 por ciento (14), acorde con la mayor concentración poblacional. De los restantes, cuatro casos correspondieron a la ciudad de Villa María y uno a un niño oriundo de Santa Fe.
Recomendación básica: las manos
El SUH se transmite de persona a persona (mano a boca). Hay que lavarse las manos con agua y jabón luego de ir al baño o de cambiar pañales, y antes y después de manipular alimentos.
Fuente: La Voz del Interior. http://www.lavoz.com.ar/ciudadanos/cordoba-fuerte-aumento-de-casos-del-mal-de-la-carne-cruda?cx_level=flujo_1