Pocos se tomarán todo el vino: subió 65% en 2016
Los vinos en todas sus variedades sufrieron fuertes subas en los últimos meses, impulsadas por una mala cosecha –la peor de los últimos años– y el contexto inflacionario actual.
Según el registro del Centro de Almaceneros de Córdoba, el incremento de precio en los vinos genéricos, tanto en los formatos tetra brick como en botellas de diferentes medidas, alcanzó el 65 por ciento en lo que va de 2016.
Sin embargo, el mayor aumento se produjo en los últimos dos meses, con una variación cercana al 30 por ciento.
En tanto, si se comparan los precios actuales con los de octubre del año pasado, la suba es de 77,3 por ciento, indicó esa entidad.
Como ejemplos, mencionó el vino Toro tinto en caja de un litro y la botella de 750 centímetros cúbicos Michel Torino, cuyos precios al público van de 33,50 a 35 pesos, cuando en septiembre de 2015 valían 20.
Esos productos subieron 67,5 y 75 por ciento, respectivamente.
En cuanto a los vinos finos, los incrementos son más moderados. El aumento promedio acumulado durante 2016 es del 47 por ciento, mientras que el interanual es del 62 por ciento.
Listado de precios
Un distribuidor de bebidas que entrega mercadería a comercios, bares y restaurantes del Centro de Córdoba aseguró que recibe nuevas listas de precios periódicamente.
Por caso, en los últimos días el vino Estancia Mendoza Varietal en botella de 750 centímetros cúbicos pasó de 58,33 pesos a 60,83 (precio para el comercio).
El Valderrobles de igual medida pasó de 43,33 a 45. El Florentina Bivarietal, de 36,66 a 38,33; y el Toro tinto, de 28,75 a 30.
Son pequeños aumentos que sumados arrojan más del 60 por ciento en el año.
Por qué
La producción vitivinícola en Argentina está en el nivel más bajo de los últimos años.
Según datos de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV), la producción alcanzó los 8,8 millones de hectolitros en lo que va de 2016, lo que implica una caída de alrededor del 35 por ciento anual.
En 2015 habían sido 13,5 millones; y en 2014, 15,2 millones.
El Centro de Almaceneros explicó que “entre las posibles causas que arguyen desde las bodegas, se encuentran las inclemencias climáticas en la región de Cuyo”.
“En la primavera de 2015 las lluvias fueron muy abundantes y en los meses previos a la vendimia, la caída de granizo fue la más dañina de los últimos 56 años”, agregó esa institución.
A eso hay que sumar otros factores, como el contexto inflacionario, y el aumento del combustible que impacta en el transporte de la mercadería.
El fernet también
El fernet Branca, el de mayor rotación en los comercios de Córdoba, pasó de 125 pesos en agosto a poco más de 137 en septiembre. Actualmente, los supermercados lo tienen en 137,13 pesos.
En agosto del año pasado, la botella de esa bebida se conseguía en menos de 100 pesos.
Ya está la sidra para el brindis de Fin de Año
La clásica bebida está 50 por ciento más cara que en 2015.
En los supermercados, la Sidra Real de 750 centímetros cúbicos está en 46,29 pesos; y la Del Valle, en 29,79 pesos. El pan dulce de 500 gramos de segundas marcas está entre los 50 y 80 pesos.
Fuente: La Voz del Interior. http://www.lavoz.com.ar/ciudadanos/pocos-se-tomaran-todo-el-vino-subio-65-en-2016?cx_level=flujo_1