La cosecha dejará más de $ 100.000 millones en Córdoba
La cosecha cordobesa 2015/16 generará 105 mil millones de pesos, según una estimación del economista Juan Manuel Garzón del Instituto de Estudios de las Realidad Argentina y Latinoamericana (Ieral) de Fundación Mediterránea.
Esto significa un crecimiento del 26,5 por ciento: 22 mil millones de pesos más que los 83 mil millones que había aportado la producción agrícola 2014/15.
El cálculo es a precios de productor, tomando los valores de Rosario ajustados a cotizaciones de 2016 y con un tipo de cambio promedio de 15 pesos.
De todos modos, no es récord: a los valores actuales, en el ciclo 2013/14 el agro cordobés movilizó 110 mil millones de pesos.
Lógicamente, la soja es la principal fuente de ingresos, seguida por el maíz, el maní, el trigo y el sorgo.
Menos retenciones
Garzón presentó esta estimación en el marco de un almuerzo organizado por Fundación Mediterránea en el Hotel Sheraton en el que también proyectó que el aporte al Estado nacional por retenciones a la soja y derivados trepará esta campaña a 1.619 millones de dólares, unos 24 mil millones de pesos.
Se trata de la menor cifra en nueve ejercicios, lo que en gran medida coincide con el índice que elabora la Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina (Fada) y que ubicó la participación del estado en la renta agrícola en el 65,8 por ciento, la proporción más baja en una década.
Para que esto ocurriera fue clave que el Gobierno nacional avanzara en la eliminación de los derechos de exportación que pesaban sobre el trigo y el maíz, y redujera en cinco puntos los que pesan sobre la soja.
Si esos cambios no hubieran ocurrido, el aporte al fisco hubiera sido de 2.255 millones de dólares; es decir, que los productores cordobeses “ganaron” 636 millones de dólares por los cambios en las retenciones.
Fuente: La Voz del Interior. http://www.agrovoz.com.ar/actualidad/la-cosecha-dejara-mas-de-100000-millones-en-cordoba?cx_level=flujo_2