Economía

Manfrey pone U$S 3 millones para aumentar 20% la producción de leche

Se trata de la tercera ampliación de su planta de leche larga vida. Montará un nuevo tanque aséptico financiado por el Bice. Un nuevo equipo de envasado le permitirá elevar 50% su capacidad productiva.


Manfrey invertirá U$S 3 millones para concretar la tercera ampliación de su planta de producción de leche larga vida en fábrica de Freyre, al este provincial, lo que permitirá en una primera etapa aumentar 20% su capacidad productiva, actualmente de 2,8 millones de litros mensuales.

La cooperativa de tamberos montará un tanque aséptico que servirá de “pulmón” ya que actualmente tiene más capacidad productiva que de envasado.

Esta operación fue financiada a través del Banco de Inversión y Comercio Exterior (Bice), dependiente del Ministerio de Economía de la Nación.

En una segunda etapa, prevista para septiembre, sumará una línea de envasado tetra pak importado de Europa, que le permitirá superar los cuatro millones de litros por mes, lo que implica un crecimiento de 50% en su capacidad productiva.

“Esta inversión es la tercera ampliación de la planta que inauguramos en 2018. La idea es que este pulmón y luego la envasadora nos permita aprovechar mejor la capacidad de fabricación y mejorar la productividad”, señala el presidente de la cooperativa, Ercole Felippa.

La inversión sorprende en un momento en que el consumo está en baja. Según datos de mercado, el consumo de leches refrigeradas y larga vida se ubicó en mayo 6% por debajo del mismo período de 2023. Pero en general, el mercado cae 17% y 18% interanual, por efecto del descenso en el consumo de productos como yogures y flanes, con un descenso mayor de este promedio.

Pero la previsión de la cooperativa es que el mercado comenzará a recuperarse. “Las proyecciones globales para el sector son muy buenas, porque la demanda crecerá en los próximos 20 años y el país tendrá una gran oportunidad. Ahí estará Manfrey para ofrecer los productos directos de una de las principales cuencas lecheras del país”, agrega Felippa.

Además de leche larga vida y refrigerada, produce leche en polvo, dulce de leche, quesos, yogures y postres bajo las marcas Manfrey y Granja de Oro.

La cooperativa tiene planta en Freyre, donde trabajan 430 personas (entre producción, comercial, administración y logística).

Además, tiene ocho centros de distribución, entre ellos en Córdoba y Buenos Aires, con lo que su plantel llega a 540 colaboradores.

Según informó el Bice, desde 2007 a la actualidad, otorgó préstamos al sector lácteo por un monto en torno a $ 50 mil millones (cifra ajustada por inflación). El 89% de los créditos tuvo como destino el financiamiento de proyectos de inversión a largo plazo, mientras que el resto fue para operaciones de comercio exterior, capital de trabajo y líneas a otras entidades financieras.

En la actualidad, el Bice asiste a “más de 50 empresas pymes del rubro con proyectos en diferentes puntos del país”, según indicó la entidad.