Los secretos para hacer un buen mate según la primera sommelier de la infusión en el mundo
Valeria Trapaga, la primera sommelier del mundo especializada en mate, la infusión argentina por excelencia. Valeria ofreció una interesante charla en la cual enseñó a los presentes a disfrutar aún más de los aromas y sensaciones que este clásico ofrece diariamente a millones de argentinos.
“Es fundamental investigar y profundizar en esta infusión para conocerla y disfrutarla mucho más”, aconsejó apenas arrancó la charla en la esquina céntrica de Rioja y General Paz. Además de dar a conocer sus características básicas, el origen y los beneficios de la bebida, invitó a todos los asistentes a distinguir las características organolépticas de la yerba (es decir, aquellas descripciones de la materia según que perciben los sentidos: sabor, textura, olor, color, temperatura).
También demostró sus distintos componentes y brindó tips y sugerencias en el paso a paso del proceso de elaboración. Y, como todo sommelier que se precie, no dudó en sugerir algunos maridajes con alimentos a la hora de lo mates: alfajores cordobeses de dulce de leche, brownies y pan tostado con oliva y queso tibo. Así se acompañó la cuestión.
Consejos para matear
Entre otros, Valeria dejó algunos consejos destacados. “Sacudir bien el mate para que los componentes más gruesos de la molienda queden en el fondo y los más finos arriba, evitando que se tape la bombilla”, fue uno de ellos. Además, sugirió que, al enderezarlo, la yerba debe quedar inclinada a 45 grados. Esta cavidad es el lugar exacto para humedecerla y luego colocar la bombilla.
“Antes de comenzar a cebar –agregó– es necesario mojar la yerba con agua tibia para que la bombilla quede firme y los primeros mates sean suaves y de un sabor duradero. Calentar el agua entre 70 y 80 grados es indispensable para asegurar mates parejos y rendidores. Cebar con agua hirviendo destruye las características más delicadas de la buena yerba, a la vez que produce mates fuertes y agresivos”.
También dijo que se debe cebar cuidadosamente cerca de la bombilla sin inundar el mate, ya que eso permite ir avanzando gradualmente sobre la yerba seca, para obtener su sabor paulatinamente. Y aclaró que llenar el mate de agua en la primera cebada no es lo correcto, ya que agotará la yerba rápidamente y hará que los primeros resulten muy amargos.
Fuente: La Voz del Interior. http://vos.lavoz.com.ar/comer-y-beber/cuales-son-los-secretos-para-hacer-un-buen-mate?cx_level=flujo_2