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Arla Foods invierte 50 millones de dólares en su planta de Porteña

Arla Foods Ingredients, cooperativa danesa con sede en Viby, inició la planificación de este proyecto hace dos años. Líder mundial en nutrición temprana, médica, deportiva y otros segmentos, la compañía abastece a mercados de América Latina y Asia desde su planta en Argentina. La inversión para esta tercera torre es de 50 millones.


El equipamiento para la construcción de la nueva torre, fabricado por Relco y Koch Separation Solutions, empresas destacadas en tecnología de separación para la industria alimentaria, permitirá duplicar la producción de suero de alta calidad. Se prevé que la obra concluya en 2026.

El polvo de permeado de suero, es un subproducto de la producción de queso y de la extracción de concentrados proteicos del suero de leche. Este ingrediente, rico en lactosa, permitirá que todos los sólidos de permeado producidos en el lugar se conviertan en ingredientes secos, satisfaciendo la demanda para los mercados de alimentos y bebidas.

Al momento de su anuncio, el CEO de la multinacional de Arla Foods Ingredients, Henrik Andersen, declaró al respecto: “Esta importante actualización es un elemento esencial de nuestra estrategia para satisfacer la creciente necesidad de productos de suero de alta calidad”.

La demanda de permeado de suero, está creciendo a nivel exponencial, en especial en el mercado asiático y de América Latina. De esta manera, las mejoras en la planta de Porteña buscan producir proteínas de calidad para el desarrollo de la fórmula infantil para comercializar en la región y al exterior.

Un convoy de 54 camiones transportó desde Brasil maquinarias y equipos destinados a la construcción de la tercera torre en la planta industrial, ubicada a la vera de la Ruta Provincial 1, a unos tres kilómetros al sur del cruce con la Ruta 17, en la localidad de Porteña. Este es el primero de cuatro envíos programados para enero, que incluyen remolques capaces de transportar hasta 80 toneladas.

Los camiones partieron del puerto de Santos, en el estado de San Pablo, Brasil, recorriendo 1.400 kilómetros hasta cruzar el puente de la Integración Santo Tomé-São Borja. Desde allí, completaron los últimos 830 kilómetros hasta llegar a la planta de Arla Foods. El cargamento incluyó estructuras de silos y equipos especializados.

Arla Foods Ingredients opera en la región desde el año 2000 y emplea a 300 personas, beneficiando a localidades cercanas como Porteña, Brinkmann, Seeber y Morteros, donde reside la mayor parte de su equipo de trabajo. La planta procesa suero proveniente de importantes industrias lácteas del país, consolidándose como un pilar del desarrollo industrial y económico de la región.