Un asadito para 10 personas ya cuesta $ 116 por pera
Preparar un asado con carne de novillo para un grupo de 10 personas tuvo un costo en marzo pasado de 1.167,50 pesos, según el “Índice Asado” elaborado por el Mercado Norte en base a un relevamiento de los precios promedio de los productos que venden sus puestos al público.
De esa manera, el cálculo por persona a la hora de juntarse con amigos o familiares ya supera los 116 pesos, incluyendo todos los gastos: desde la carne, pasando por las ensaladas y las bebidas, y hasta el postre. Desde el tradicional centro comercial explicaron que, después de varios meses casi sin subas, en marzo volvió a aumentar el precio de la carne.
La misma preparación y para igual cantidad de comensales, pero asando carne de ternera (la de mayor calidad y precio), demandó en total 1.438,20 pesos. En tanto, un asado con carne de vaca (la variedad más económica) tuvo un costo de 804 pesos. La alternativa más barata, pollo a la parrilla también para 10 personas, tuvo un valor de 619 pesos.
En todos los casos, los valores finales se calcularon incluyendo el costo de la carne, de la verdura y los huevos para las ensaladas, la bebida (vinos y gaseosas), el postre (helado o frutas) y el carbón. Respecto de marzo del año pasado, el costo de preparar un asado de novillo (el que se toma de referencia para el Índice Asado) registró un alza interanual del 28,4 por ciento.
El costo del asado de ternera también aumentó en marzo, en este caso un 3,1 por ciento, mientras que el asado con carne de vaca experimentó un alza del 4,3 por ciento. La suba en el caso del pollo a la parrilla fue algo menor, del 2,4 por ciento.
“Después de varios meses de precios estables, en marzo se observó un aumento en todos los tipos de carnes, lo que elevó el costo del Índice Asado”, señaló Fabián Lattanzi, asesor del centro comercial. “También continuaron aumentando las bebidas, sobre todo aquellas con alcohol y las gaseosas”, aclaró el directivo del centro comercial.
Fuente: Día a Día. Día a Día