Concluye el paro en la comercialización de hacienda y se busca reabrir el diálogo
Aunque al cierre de las exportaciones de carne vacuna dispuesto por el Gobierno le quedan todavía 18 días de vigencia, los productores ganaderos concluirán este miércoles con el paro en la comercialización de hacienda, lo cual le permitirá a la industria frigorífica recuperar el nivel de abastecimiento de ganado en pie hacia sus plantas para abastecer al mercado.
Tanto en las bases de los productores como en la Mesa de Enlace, que resolvió el cese de ventas, se considera que ya no es necesario extender las protesta porque el gobierno “tomó nota” de que el aumento en el precio de la carne al consumidor minorista no obedece a la producción primaria sino a la política económica.
“El paro resultó un éxito porque, más allá de que hubo frigoríficos que faenaron, pudimos mostrarle al Gobierno que estábamos en desacuerdo con el cierre de las exportaciones y que los productores no tenemos nada que ver con el precio al consumidor”, entendió Pablo Martínez, presidente de la Sociedad Rural de Jesús María (SRJM) ante una consulta.
La evaluación del paro también fue realizada ayer a través por la dirigencia que integra la Mesa de Enlace. De esa reunión virtual participó el nuevo presidente de la Sociedad Rural Argentina (SRA), Nicolás Pino, quien fuera elegido el lunes luego de una campaña donde lo que estaba en juego era el grado de diferenciación con las políticas del Gobierno.
En su momento, el 22 de mayo, cuando se conoció el cierre exportador, Pino tuiteó: «Creo que Alberto Fernández se va a iluminar y va a decir ‘me equivoqué’, como hizo con Vicentín y (va a) reabrir las exportaciones de carne”.
“La foto de Liniers de todos estos días de paro muestra que el ingreso ha sido cero, lo cual marca el éxito de la medida”, refirió Martínez. Resaltó que a nivel de carnicerías, no hubo inconvenientes, “lo cual también es positivo porque pudimos reclamar sin afectar al consumidor”.
Agregó, en esa línea, que no faltó producto “porque la gente no tiene poder adquisitivo y consume mucha menos carne”. Martínez evitó juzgar a los productores que vendieron hacienda directamente a los frigoríficos motivados por una suba transitoria en el precio.
SUBAS DE PRECIOS
“Los productores son independientes, son dueños de sus empresas. No podríamos privarlos de sus acciones porque estaríamos cayendo en la misma actitud del gobierno nacional, afectándoles sus derechos”, reflexionó el dirigente.
En efecto, la hacienda en pie aumento a lo largo de los días de paro entre 10 y 20 pesos por kilo y eso en algunos casos se trasladó al mostrador y en otros no se verificaron cambios porque fueron absorbidos por las bocas de venta.
Por otro lado, el Consejo Agroindustrial Argentino (CAA), una entidad que nació con la idea de establecer una línea de diálogo con el Gobierno, rechazó “todo tipo de medida que limite las exportaciones, tal como la reciente suspensión de las exportaciones de carne bovina”, dijo en un comunicado.
La organización, que congrega a más de 60 organizaciones agroindustriales, señaló que este cierre “no contribuye a promover más producción, ni a crear empleo, ni a favorecer a los consumidores”.
Fuente: La Voz del Interior.