Estudian bajar al 20% las retenciones para la exportación de expeller de soja
En el marco de la 61ª Fiesta Nacional del Trigo, que concluirá esta noche en Leones, desde el Ministerio de Agroindustria de la Nación se comprometieron a proponer una revisión en el esquema de retenciones para la exportación de algunos derivados de la soja, en línea con un reclamo de los empresarios Pyme del sector que se dedican al extrusado de este grano para producir expeller.
Ese subproducto de la molienda tributa 27 por ciento de derecho de exportación, como la harina y el aceite, pero sus productores no logran venderlo al exterior debido a la estructura impositiva vigente.
La situación fue debatida en la Segunda Mesa Nacional de Extrusoras, convocada por el Ministerio de Agroindustria, en la sede del Inta Marcos Juárez. En ese ámbito, el secretario de Agregado de Valor, Néstor Roulet, se comprometió a estudiar los planteos y deslizó la posibilidad de que se podrían reducir al 20 por ciento las retenciones sobre el expeller de soja, de mismo modo que las premezclas, según revelaron a la agencia Télam empresarios que participaron de la reunión.
Pero el mismo funcionario aclaró que esto será materia de estudio en las próximas semanas y que Agroindustria deberá conciliar posiciones con el Ministerio de Hacienda.
Una decisión en tal sentido no alteraría el cronograma general de reducción de las retenciones de soja y sus derivados que fue fijado por decreto del presidente Mauricio Macri hace varias semanas. Ese derrotero contempla que las retenciones del poroto (actualmente de 30 por ciento) y sus subproductos (27 por ciento) irán bajando medio punto porcentual por mes a partir de enero de 2018. Si prospera la propuesta de los extrusores, sólo los expellers pasarían a tener una alícuota diferente, como ya sucede con otro derivado lejano de la soja, el biodiésel, que tributa menos del 10 por ciento.
En el país conviven, desde hace unos años, dos modelos dedicados a la industrialización de la soja. Uno es el de las grandes industrias aceiteras, que muelen cantidades del poroto y utilizan un solvente para obtener un mayor porcentaje de aceite. El residuo de esa actividad es la harina o los pellets de soja, el principal producto de exportación de la Argentina. El otro esquema es realizado por unas 400 pequeñas y medianas empresas que desde hace una década instalan pequeñas plantas de extrusado por todo el interior del país. En este caso, la soja recibe un procesamiento mecánico, la producción de aceite se reduce y el subproducto que se obtiene es el expeller, que tiene características nutricionales algo diferentes.
No obstante, en el cierre de las Jornadas Trigueras, el ministro de Agroindustria de la Nación, Ricardo Buryaile, no aludió de manera directa al planteo por el expeller de soja: “Como Estado, apenas asumimos cumplimos con la medida más esperada de quitar las retenciones al trigo, después de un 2015 donde tuvo la peor área sembrada de los últimos 100 años”. Luego, agradeció la respuesta del sector de la producción, que se traducirá –dijo– en una cosecha de 17 millones de toneladas de trigo en el actual ciclo.
“Junto con el presidente Mauricio Macri estamos trabajando en la recuperación y en la apertura de nuevos mercados, como por ejemplo el de Egipto, que reabrimos el año pasado”, citó Buryaile.
Fuente: La Voz del Interior. La Voz del Interior