Policiales

La carne aumentó hasta un 15%, pero esperan que baje

La mayoría de las carnicerías cordobesas retocaron ayer sus precios al público entre un 10 y un 15 por ciento, en línea con los aumentos que se registraron a comienzos de semana en los mercados de hacienda y en los frigoríficos. No obstante, referentes del sector estiman que los nuevos valores no están firmes y que, probablemente, se ajustarán levemente a la baja en los próximos días.

Con la nueva suba, los cortes de pulpa de ternera se ubican ahora entre 350 y 365 pesos por kilo, y entre 290 y 310 para la carne de novillo. El kilo de asado de ternera se ubicó entre los 320 y 350 pesos, mientras que el de novillo se vende de 270 a 290 pesos. El resto de los cortes también subieron entre 10 y 25 pesos por kilo.

“Esta semana recibimos aumentos de los frigoríficos del orden del 15 por ciento. Estamos haciendo un esfuerzo para no trasladar toda la suba al mostrador. En promedio, nuestros puestos han ajustado los precios entre un siete y un nueve por ciento para no afectar las ventas”, le dijo a La Voz Fabián Lattanzi, gerente del Mercado Norte.

Desde la Asociación de Frigoríficos e Industriales de la Carne (Afic), su director ejecutivo, Daniel Urcía, confirmó que la suba de la hacienda y de la media res es de entre el 10 y el 15 por ciento, aunque la adjudicó a cuestiones estacionales y coyunturales. “El aumento se dio en los días siguientes a las elecciones. Un poco por incertidumbre política y otro por razones climáticas que retrajeron la oferta”, explicó.

De todos modos, el referente del sector estimó que en pocos días los precios podrían bajar, debido a una mayor disponibilidad de animales. “Creo que los precios volverán a los valores anteriores y, recién para el primer trimestre de 2020, se puede esperar un alza del 20 por ciento”, calculó.

Según Urcía, hay oferta suficiente de carne para una demanda que sigue en baja. “La exportación no compite con el mercado interno. China demanda vacas, y en Argentina se consumen vaquillonas y novillitos”, explicó y dijo que este año la carne subió muy por debajo de la inflación general. “La media res, en octubre, estaba al mismo precio de marzo. Aun así, el consumo fue bajando a lo largo del año. En términos reales, la carne tiene hoy el precio al consumidor más bajo de la última década”, afirmó.

Según datos del sector, el promedio de cortes de carne acumula un alza del 43 por ciento en los últimos 12 meses, contra un 53,5 por ciento de variación que tuvo el Índice de Precios al Consumidor (IPC) en el mismo período.

Pollo y huevos

Aunque algo más leve, el precio del pollo también registró una suba esta semana de aproximadamente el 5 por ciento. Así el kilo de pollo fresco se ubicó en torno de los 120 pesos y el de congelado, entre 90 y 100. “Como fue menor, las pollerías del mercado han absorbido la suba”, dijo Lattanzi.

El problema es que, en los últimos meses, el precio del pollo no ha parado de subir. En febrero de este año, el valor promedio en pollerías estaba en torno de los 70 o los 80 pesos. Desde entonces, aumentó sistemáticamente a razón de cuatro o cinco pesos por mes.

Los huevos tuvieron un incremento en los últimos días del 10 por ciento. La docena de color pasó de 75 a 83 pesos, y la de huevos blancos, de 70 a 78 pesos.

Cómo quedaron los precios tras la suba

Los aumentos, entre $ 10 y $ 25 por kilo según corte.

Carne de Ternera
Costilla/Vacío: $ 330 a $ 360.
Costeleta: $ 250 a $ 280.
Nalga: $ 350 a $ 365.
Peceto: $ 360 a $ 380.
Lomo: $ 380 a $ 390.
Molida: $ 210 a $ 230.
Bola de lomo: $ 330 a $ 345.
Carne de Novillo
Costilla/Vacío: $ 260 a $ 280.
Costeleta: $ 220 a $ 230.
Nalga: $ 310 a $ 330.
Peceto: $ 320 a $ 330.
Lomo: $ 320 a $ 340.
Molida: $ 150 a $ 170.
Bola de lomo: $ 280 a $ 295.

Fuente: La Voz del Interior. La Voz del Interior