Sociales

La suba de las napas explica gran parte de las inundaciones

El ingeniero Nicolás Bertram es integrante del INTA Marcos Juárez y expuso por Radio Belgrano algunas de las causas que provocan inundaciones en Córdoba y Santa Fe.

El especialista indicó que las napas, es decir los “ríos subterráneos que están bajo nuestros pies” en la década del 70 en la región pampeana estaban a 10 o 14 metros de profundidad y en la actualidad se encuentran a un metro o 50 centímetros.

Eso tiene dos causas: o se incrementaron las lluvias o se está consumiendo menos agua con la actividad de los campos. Comprobamos que se las lluvias en promedio, se mantienen estables pero se está consumiendo mucho menos agua.

Según aclaró, en la zona de la región pampeana llueve prácticamente lo mismo que hace cuatro décadas atrás, por eso el motivo del ascenso de las napas se debe a los cambios en la agricultura. «Que se registren lluvias de milimetrajes importantes en poco tiempo, como sucede ahora, complica aún más este panorama»

“El consumo de agua por parte de las plantas varió. Antes teníamos más pastizales, alfalfa o bosques naturales, y con el proceso de agriculturización se dio lugar al maíz y la soja, y estos son cultivos que consumen poca agua», especificó.

Por año en la provincia serrana se registran entre mil y dos mil milímetros de precipitaciones, y la soja y maíz consumen por año alrededor de 400 m.m. “En nuestra zona están sobrando entre 300 y 500 milímetros por año. Es decir que en los últimos años estuvimos recargando las napas», enfatizó.

Fuente: Radio Belgrano de Suardi. Radio Belgrano

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