Policiales

Los precios subieron 25,5% en los súper

Llenar el changuito para todo el mes cuesta ahora 25,5 por ciento promedio más que en diciembre de 2015, aunque las subas son muy dispares de acuerdo al rubro.

El porcentaje de aumento es moderado en relación con los registrados años atrás. Ello es así porque la comparación es con un mes de precios muy altos: en diciembre del año pasado, la canasta que releva este diario se había disparado antes de la llegada de Mauricio Macri al Gobierno, y sobre todo en el marco de la devaluación del peso.

De hecho, hasta noviembre las comparaciones interanuales rondaban el 40 por ciento.

Se estima que a partir de este mes, los aumentos rondarán el 25 por ciento. El objetivo de la Nación es bajar la inflación al 17 por ciento en 2017.

Cuánto se necesita

Los alimentos y productos de higiene y limpieza que una familia necesita en un mes totalizan ahora 6.447,02 pesos, de acuerdo a un relevamiento en Disco, Carrefour, Walmart y Libertad. El año pasado sumaban 5.138,09 pesos.

Lácteos

En 2016, los lácteos son los que más subieron: 67,8 por ciento promedio.

No hubo un solo mes en el que el precio de la leche no se moviera. El saché de la variedad más barata de Sancor, que hace un año costaba 10,50 pesos, ahora está en 18,43. Está 75,5 por ciento más cara. La pérdida de tambos y la caída en la producción fueron las principales causas, en coincidencia con la salida de ese artículo del programa de Precios Cuidados establecido por el gobierno anterior.

Carnes y embutidos

En el otro extremo, la carne es lo que menos subió: 5,3 por ciento. Este sector fue el que ayudó a moderar el aumento general del súper.

El pollo está ahora más barato que hace 12 meses. En diciembre del año pasado, había subido 39,5 por ciento contra noviembre. Luego, bajó en enero.

Lo mismo ocurrió con los cortes vacunos que componen el rubro. Habían subido tanto en diciembre de 2015 que los precios actuales no son mucho más altos.

Para Ignacio Iriarte, analista de la cadena de ganados y carnes, el año termina con un gasto en carne per cápita de 5.380 pesos, un 20 por ciento por debajo de un año atrás y sólo un 4,5 por ciento por encima del promedio de los últimos 16 años para el último mes del año.

“La caída en el gasto obedece más que a la reducción en los volúmenes consumidos, que casi no variaron, a que el precio de la carne al mostrador a moneda constante cayó un 20 por ciento”, precisó el analista.

El consumo interno sin signos de recuperación, mayor cantidad de animales al matadero, bajos precios de la hacienda en pie y ventas al exterior que crecen, pero no al ritmo que necesita el sector, explican en parte por qué los precios en el mostrador están planchados incluso en diciembre, cuando normalmente ocurre lo contrario.

Hoy, una familia gasta 2.040,03 pesos sólo en la carne que necesita por mes.

Frutas y verduras

El aumento en el año es del 44,2 por ciento. En general, los productos de este rubro subieron alrededor del 25 por ciento.

La manzana sí está mucho más cara que el año pasado: pasó de 16,82 a 39,72 pesos el kilo; es decir, cuesta 136,15 por ciento más.

Almacén

Está 29,8 por ciento más caro que en diciembre del año pasado.

Los precios de los productos de almacén subieron entre 4,6 y 139,9 por ciento.

Ese porcentaje de aumento tan alto corresponde al aceite, que a mediados de 2016 sufrió la quita de subsidios y desde entonces el precio se retoca mes a mes.

Los tres productos con menor variación son los tallarines, el arroz y la yerba. Están en torno del cinco por ciento.

En ese sector, una familia de cuatro personas gasta 1.795,25 pesos por mes en la actualidad.

Tocador y limpieza

El rubro tuvo un aumento interanual de 21,4 por ciento.

Lo que más subió fue el paquete de afeitadoras (casi 92 por ciento), la crema dental (57) y el jabón de tocador (52,3).

Lo único que bajó fue la lavandina, 8,2 por ciento.

Otros relevamientos

En sintonía. El análisis del relevamiento de precios que hace La Voz el último miércoles de cada mes, en cuatro grandes supermercados de la ciudad de Córdoba, coincide con los que elaboran otras entidades.

Si bien aún no están los resultados de diciembre, los últimos permiten saber cómo va a terminar el año.

Consejo Profesional de Ciencias Económicas. En noviembre, la canasta alimentaria desaceleró su aumento en la Capital. Subió 0,3 por ciento. La variación interanual en noviembre fue de 43,1 por ciento, pero la acumulada del año estaba bastante más abajo, en 31,4 por ciento.

Estadística y Censos de la Provincia. El ítem Alimentos y bebidas registró en noviembre una variación mensual de 1,04 por ciento. La suba respecto de igual mes del año anterior fue de 40,1 por ciento. Pero en relación con diciembre, fue de 28,3 por ciento.

Fuente: La Voz del Interior. La Voz del Interior

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *