Educación

Municipio organiza capacitación sobre “Atención al cliente en servicios gastronómicos”

Con el propósito de invertir en la formación y el desarrollo del personal vinculado al área de gastronomía, la Municipalidad de San Francisco junto a la Agencia Córdoba Turismo y al Centro Empresarial y de Servicios, llevará a cabo esta actividad pensada como una inversión estratégica para contribuir al crecimiento y la competitividad de nuestra ciudad.


La misma tendrá lugar en el auditorio de Tecnoteca el próximo miércoles 6 de noviembre de 11 a 15 horas. Será con entrada libre y gratuita y estará a cargo del sommelier Marcos Francisca.

El director general de Gobierno, Rodrigo Franceschi, dijo: “esto viene a remarcar todo lo que venimos haciendo en el marco de San Francisco como ciudad de eventos. Cuando hablamos de ciudad de eventos no solo hablamos de los eventos en sí, sino también de lo que conlleva esto”.

“La gente llega a San Francisco, se aloja en nuestros hoteles, visita nuestros comedores, nuestra ciudad. Y en ese marco, con estas actividades tratamos de potenciar la gastronomía y la hotelería, para que podamos seguir creciendo y para que los visitantes elijan volver a la ciudad”, finalizó Franceschi.

El formulario de inscripción para los interesados en participar de la actividad es el siguiente:

La temática a abordar en la capacitación incluye los siguientes aspectos:

● Recepción cordial: La importancia de un trato amable y acogedor desde el primer contacto con el cliente.
● Paso a paso de la atención: Cómo atender a los comensales de manera eficiente y personalizada.
● Armado de la mesa: Técnicas para presentar la mesa de forma elegante y atractiva.
● Fajinado de copas, platos y cubiertos: Normas de etiqueta para el manejo correcto de la vajilla y cristalería.
● Higiene: Protocolos de limpieza y saneamiento para garantizar la seguridad alimentaria.
● Servicio de comidas: Estrategias para ofrecer platos de calidad y satisfacer las preferencias de los clientes.
● Servicio de bebidas: Conocimientos básicos sobre vinos, licores y otras bebidas para asesorar adecuadamente a los comensales.
● Descorche del vino: Técnicas adecuadas para abrir y servir botellas de vino con destreza y elegancia.
● Superar las expectativas del cliente.
● Introducción a la vitivinicultura cordobesa.

Marcos Francisca

Sommelier-Bartender-Capacitador Gastronómico – Cel: 3513652354

*Como Escritor:
Autor de los libros

  • «Guía del Gin Argentino», primera publicación en Argentina dedicada a la ginebra y el
    gin, agotada en sus dos ediciones. Año 2021.
  • “Mitos, Verdades y Chamuyos del Vino”. Año 2023
    *Como Capacitador:
    Creador de la “Academia de Sommellerie”, un instituto dedicado a la capacitación en vinos, destilados, infusiones y delicatessen en general, con una sucursal en la ciudad de Cuenca
    (Ecuador).
    Docente en las principales escuelas de sommellerie de Córdoba y Tucumán desde el año 2007 al 2022. (Azafrán, Ficde, Patagónica, Interchef, Mariano Moreno).
    *Como gastronómico:
    Creador y propietario de Constantino Resto bar desde el año 2009 al 2019, considerado por Circuito Gastronómico como el mejor de Córdoba en el año 2016. Manager y encargado de diferentes establecimientos gastronómicos de la ciudad de Córdoba.
    *En medios:
    Durante 7 años trabajó como columnista especializado en bebidas en radio Vórterix. Desde el
    2007 al 2023.
    *Eventos:
    Organizador de distintas ferias y exposiciones dedicadas a las bebidas, entre ellas:
  • Mercado de Bodegas (8 ediciones)
  • Expo Vino Boutique (9 ediciones)
  • Ginfest
  • Expo Vino Tucumán