Recomendaciones para el consumo de alimentos en verano
La Municipalidad de San Francisco, a través del área de Bromatología, brinda recomendaciones ante el consumo de alimentos en verano ya que al adquirir ciertos hábitos simples se puede disfrutar de una estación segura y saludable.
La temporada estival es una época del año propicia para la aparición de las enfermedades transmitidas por alimentos (ETAs) que pueden causar intoxicaciones alimentarias y malestar a la salud de los consumidores.
Por ello el área de Bromatología recomienda:
• Consumir alimentos seguros.
• Comprar los productos alimenticios en comercios habilitados.
• Evitar interrumpir la cadena de frio en alimentos frescos como; carnes, productos lácteos (leche, crema, quesos frescos y untables, yogures) fiambres, pastas frescas.
• Evitar consumir alimentos con mayonesas caseras.
• Verificar fechas de vencimiento y estado de envases.
• Antes de comer, preparar, o cocinar alimentos, lavarse las manos con agua y jabón.
• Usar agua potable.
• Cocinar muy bien las carnes, sobre todo productos a base de carne picada.
• Evitar consumir conservas caseras.
• Higienizar frutas y verduras con agua potable, añadir 2 gotas de lavandina o medio pocillo de vinagre, enjuagar y guardar en la heladera.
• Conservar los alimentos refrigerados.
• En lugares al aire libre, llevar conservadora con hielo o gel refrigerante.
• Evitar circular demasiado tiempo con productos frescos como carnes, cremas, pescados
En caso de padecer vómitos, diarrea, debilidad o náuseas acudir al médico